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MANUALE

ERRATA E CHIARIMENTI

4.1.2 RECUPERO DELL’ORDINE
Il recupero dell’ordine (riorganizzazione) è possiile solo se l’Unità/Gruppo non si trova in mischia. 
Da notare che un Gruppo può essere diviso nel momento dell’attivazione, per cui è possibile riordinare quella 
parte di Gruppo non in contatto con il nemico.  

5.7.4 CONTROCARICA
Per poter controcaricare una Unità deve poter muovere di 1H prima della carica dell’avversario, se 
l’avversario carica partendo da 1H o meno, e tale movimento quindi non può essere eseguito, la controcarica 
non è ammessa.

6.2.6 GRANDI UNITÀ (chiarimento)
Una Grande Unità è considerata tale fino a quando è composta da almeno 2 Unità. Una volta che a seguito 
delle perdite l’Unità dietro viene eliminata, quella che resta è una unità semplice e non più una Grande Unità 
e si comporta come tale ai fine del movimento, del terreno ecc.

6.6 PILUM E ARMI A TIRO RAVVICINATO (ATR)
I Pilum e le ATR possono essere usate come armi da tiro solo una volta per partita e al primo contatto con il 
nemico (Mischia o Dispersione).
Il bonus in mischia (+1d6 ma solo per ogni prima fase della mischia) si applica fino a quando l’Unità è Esausta.

Chiarimento:
I modificatori per il Test di Coesione effettuato a seguito del tiro del pilum/ATR sono quelli classificati come 
“A seconda del bersaglio”, ovvero:
-1 per Disordine
+1 per Leader aggregato
+1 se il bersaglio è CP1, CGP, CGL, CF, W o FP

7.3 BONUS DI PROFONDITÀ PER GRANDI UNITÀ (chiarimento)
Unitò di FP con Lancia Lunga e Impetuose sommano il bonus (ottengono quindi +2 contro Appiedati e +3 
contro Montati)

APPENDICE 1 - CARTE (chiarimento)
Le carte tattiche si applicano a singole Unita (Grandi Unità), cioè uncarta, una Unità (Grande Unità).



EMENDAMENTI UFFICIALI
(QUESTE REGOLE SONO ANCORA IN FASE DI TEST)

5.8 CARICA IMPETUOSA
I modificatori per il Test di Frenesia sono ora:
+ Bonus di Leadership del Generale aggregato (esempio; un Generale Esperto somma 3 al dado)
+ 1 se il Gruppo non è Frammentato

6.1.1. TIRO 
In caso il numero di dadi sia ridotto a 0 o meno per via del modificatori, si tira comunque un dado ma si può 
solo causare Disordine in caso si ottenga un Danno. Non si effettua il Test di Coesione. Se il bersaglio era già 
in Disordine allora il Danno si tramuta in Perdita.

7.7 FANTERIA PESANTE (FP)
FP ha un +1 nel Test di Coesione se in mischia con altri appiedati che non siano FP. 

7.8.1 SCHERMAGLIATORI (S)
Gli Schermagliatori (S) con I>0 non sono dispersi in mischia come gli altri S.

FAQ

D. Se una Unità di S è caricata da un nemico che intende disperderla ma l’Unità di S elimina chi lo carica, l’Unità 
di S è comunque dispersa?
R. Sì, l’Unità di S è comunque dispersa a seguito del contatto con il nemico.

D. Può un Gruppo caricare o controcaricare un’Unità nemica anche se solo una Unità del Gruppo arriva a contat-
tare il nemico?
R. Sì è possibile. Quando carichi o controcarichi come Gruppo hai due opzioni:
A. Mantieni la linea, oppure
B. Permetti a tutte le Unità del Gruppo di completare il proprio movimento, di modo che le Unità che non 
impattano prima con il nemico possono proseguire nel loro movimento.

D. Quali Unità hanno l’obbligo di inseguire quando vincono una mischia?
R. Impetuosi, CP, CGP e CF devono inseguire quando vinvono un mischia e sono l’Unità principale.
In qualità di Unità di supporto, CP impetuosa, GGP e CF hanno l’opzione di inseguire anche se l’Unità princi-
pale non insegue.

D. Com’è calcolata la linea di vista per determinare se è possibile caricare attraverso un terreno che la limita?
R. Le regole che si applicano per determinare se un bersaglio è visibile (6.3.2) sono le stesse per determinare 
se un bersaglio può essere fatto oggetto di carica quando di mezzo c’è un elemento del terreno che limita la 
visibilità.

D. Può un’Unità esausta disingaggiarsi (5.13)?
A. Sì. Un’Unità esausta non può reagire ma può sempre disingaggiarsi dal nemico.



D. Il vantaggio dei ranghi serrati resta tale anche se una delle due Unità arretra o se il nemico è distrutto?
R. Lo status di ranghi serrati termina con la prima fase di mischia.

D. Il par. 7.7.2 dice: Se una Unità in mischia va in rotta (dsitrutta) tutte le Unità amiche che si trovano dietro 
ed entro 1H sono disordinate e subiscono 1 perdita permanente. Fanno tuttavia eccezione S, FL, T, CL e W che 
non causano Disordine e perdite quando vengono eliminate.
Questa regola si applica anche ai legionari FP degli eserciti romani repubblicani che possono interpenetrarsi tra 
loro?
R. Sì, la regola generale si applica anche a loro, nel senso che non fanno eccezione, quindi se eliminati causano 
disordine e perdita ai legionari che stanno dietro.

D. Posso controcaricare con una Unità che sta dietro una Unità amica che può evadere o una Unità che posso 
interpenetrare?
R. Sì, puoi, ma solo le l’Unità che controcarica è a distanza di carica dall’avversario secondo le regole della 
carica potenziale. Vedi esempio:

CP blu dichiara una carica potenziale a T rosso. T rosso può 
decidere se restare e provare a reagire con il Tiro Difensivo o 
provare a evadere. Il Giocatore rosso decide di evadere. Ora, il 
Giocatore blu può aggiustare la sua carica potenziale e dichia-
rare che se T evade allora lui carica CP rosso. A questo punto 
il Giocatore rosso può dichiarare di controcaricare con la sua 
CP. Se il Giocatore blu conferma la sua intenzione, allora non è 
nemmeno necessario che T tenti l’evasione perché sarà spinto 
indietro da CP rosso durante l’interpenetrazione, dovendo 
quest’ultima Unità muovere in avanti di 1H in quanto è il suo 
movimento di controcarica.



WARBOOKS (LISTE ESERCITO)

CHIARIMENTI
Fino a 1/C : fino a 1 per ogni Comando
Puoi schierare un tale tipo di truppa non più di una per Comando. Questa truppa deve anche rimanere in 
quel Comando. Se hai 4 Comandi queste Unità rimarranno ciascuna nel proprio Comando e non saranno 
combinate insieme nello stesso Comando. Nella maggior parte delle liste appare come un upgrade di una riga 
precedente dello stesso tipo. In alcuni casi però è indipendente e permette di schierare una Unità  di quel tipo 
per Comando, fino ad un massimo di 4. 
 
Esempio 1 (qui è un upgrade che si riferisce alla riga precedente) 
0-2 		  Cavalleria Veterana Cartaginese 	 CM 	 5
fino a 1/C 	 Cavalleria Veterana Cartaginese 	 CM 	 5
Un massimo di 2 Unità di Cavalleria Veterana Cartaginese possono essere elevate (upgrade) a VBU 6

Esempio 2 (riga indipendente dalla precedente) 
0-2 		  Scout					     CL 	 3 	 1 	 B 	 1 	 Giavellotto
fino a  1/C 	 Soldurii Elite 				    FP 	 6 	 4 	 C 	 3/1 	 Impetuosi
Un massimo di 4 Soldurii possono essere usati (sempre che siano schierati 4 Comandi). Anche in questo caso 
uno per Comando e non raccolti nello stesso Comando.

ERRATA

WARBOOK 1 

1.3 Nubian 3000 - 780 aC
Cambia i Mercenari egizi in:
0-3 	 Mercenari egizi 	 FL 	 5 	 3 	 B 	 3 				    20

1.12 Syro-Canaanite e Ugariti
2-10 	 Arcieri			  T 	 3 	 0 	 C 	 1 	 Arco corto A 		  8
Oppure Arcieri 		  S 	 2 	 0 	 B 	 1 	 Arco corto B 		  11

2.13 Egizi Kushiti 745-583 aC
Aggiungi questa riga dopo gli S Giavellottieri
0-4 	 Frombolieri 		  S 	 2 	 0 	 B 	 1 				    12

1.14 Egizi del Nuovo Regno 
La Struttura di Comando è Discreta

1.15 Impero Ittita
Aggiungi dopo Carri Pesanti:
Fino a 1    Carri Mesedi    	 CGP    6    	 4    	 A    	 3    	 Varie        		  35
Rimuovi la Lancia Lunga da:
3-10      Fanteria Regolare	 FL    	 5    	 1    	 B    	 2            			   18



1.16 Assiri del medio periodo
0-10 	 Leve 			   FL 	 4 	 1 	 C 	 1 	 (rimuovere il Giavellotto)	 8

2.14 Assiri Sargonidi 
Arcieri di Supporto (Medi) 	 T    	 4    	 0    	 C    	 1    	 Arco corto A    	 11

3.3 Spartani
2-8 Perieci e picchieri
non cittadini    			  FP    	 4    	 2    	 B    	 1    	 Picca   			  18/14

3-10 Persiani Primi Achemenidi
Cambi il rango frontale in FP:
0-2          Assiri o Caldei	 FP 	 4 	 1 	 C  	 1                              		  9
Togli il Giavellotto da:
0-2          Marines Egizi e Fenici 	FL 	 4  	 1 	 C 	 1                              		  8

4.3 Indiani Classici 
Le date corrette sono 500 aC - 321 AD

4.18 Tardo Tolemaici 276-168 aC. 
0 - 2	 Traci			   FL	 4	 2	 B	 1	 Giavellotto		  16 (riga mancante)
Cavalleria merc.. greca
con cavalli bardati 		  CM	 6	 2	 B	 2				    29

5.9 Pirro 
Cambia in minimi in:
0-8 Opliti italioti 		  FP 	 4 	 1 	 B 	 1 	 Lancia lunga Hoplon 	 17/13
6-12 Falangiti 			  FP 	 4 	 1 	 B 	 1 	 Picca			   17/13
1-6 Thureophoroi, Traci, Illiri FL 	 4 	 1 	 B 	 1 	 Giavellotto 		  15

WARBOOK 2 

Nelle liste:
8.1 Romani del Medio Impero
8.4 PrimiPersiani Sassanidi
8.8 Palmira
8.10 Romani del Tardo Impero D’Oriente 

Nella sezione relativa al Contingente Alleato Arabo, le due righe
Nomadi Arabi  		  CL    	 3    	 1    	 B    	 1    	 Giavellotto          	 19
Cammelleria Araba   		  CL    	 3    	 1    	 B    	 1    	 Cammelli	          	 19

vanno sostituite (in coerenza con la lista 7.3 Arabi Pre-Islamici) con:
Cammelleria          		  CM    	 4    	 1    	 B    	 1    	 Arco corto B/Cammelli 22
Cammelleria leggera 		  CL    	 3    	 1    	 B    	 1    	 Arco corto B/Cammelli  22
8.4 Primi Persiani Sassanidi
Paygan o Leve    		  FP    	 3    	 1    	 C    	 1    				    6/5
Correggi i minimi e i massimi:
4-14      Savaran                 	 CM 	 5 	 2   	 B        	 2 	 Comp. bow C     	 26
2-8        Arcieri a cav. Savaran	CL   	 3 	 1   	 B        	 1 	 Comp. bow B     	 22



10.8 Han d’Occidente
Rimuovere la riga dei “Balestrieri di Supporto” e sostituirla:
2-6   Balestrieri   		  T    	 4        	 0    	 B    	 1    	 Balestra A		  18

Note
Bubing e Balestrieri possono formare Grandi Unità. I Bubing devono essere TUTTI in Grandi Unità o TUTTI 
in Unità singole.

13.5 Tardo Sassanidi
Paygan o Leve    		  FP    	 3    	 1    	 C    	 1    				    6/5

14.7 Primi Andalusi 
Per permettere alla Fanteria Andalusa FP di formare Grandi Unità con Arcieri con la stessa Disciplina 
aggiungere 
oppure  Arcieri 		   T  	 3	  0 	 B  	 1 	 Arco corto A 		  13

15.8 Bizantini Niceforiani
Togliere i Giavvellottieri S

15.10 Bizantini Costantiniani
Togliere i Giavvellottieri S

WARBOOK 3

Nelle liste:
16.1 Egiziani Fatimidi 973-1077 AD
16.4 Egiziano Tardo Fatimidi 1078-1171 AD
16.6 Sultanato di Rum 1077-1307 AD
16.7 Stati Siriani 1092-1286 AD
16.11 Egiziani Ayyubidi 1171-1250 AD
21.3 Orda d’Oro 1251-1566 AD
22.13 Xi Xia 1032-1227 AD
22.16 Cinesi Tardo Song 1127-1279 AD
I Naffatun hanno VD = 0

16.7 Stati Siriani
1-8 Cavalleria Siriana  	 CM	 5	 2 	 B 	 2 		  	 23

16.9 Tardo Crociati
Nelle note: FP può formare Grandi Unita con FP o T dello stesso tipo (Ordini Militari)

22.15 Jurchen Jin 1113-1234 AD
Sostituisci ai Lanciatori di Nafta le Armi Varie con la Bomba e attribuisci loro un VD=0, per un costo finale 
di 3 pti a Unità. 

23.6 Samurai Sengoku Samurai
Tutti i Samurai con Yari  possono essere elevati a VBU=7 e I=4 (not solo uno).
Dopo il 1574 gli Ashigaru Teppo possono arrivare a un massimo di 10 Unità (invece che 6).
Dopo il 1574 i Samurai a piedi devono essere equipaggiati con Yari (arma ad asta) invece che con Arco com-
posto B, allo stesso costo.
Dopo il 1574:
0-1 Artiglieria leggera  		  ART 	 1	 0	 B	 1	 Art B		  15


